Se trata de un edificio reconvertido en el centro histórico de Copenhague por el estudio BBP Arkitekter. Ha sido galardonado en la decimoséptima edición de los Premios Europeos del Cobre en la Arquitectura. También, otros cuatro proyectos presentados han obtenido una mención especial del jurado y uno de ellos, además, ha obtenido el premio del público.

Los Premios Europeos del Cobre en la Arquitectura son de carácter bienal y reconocen la creciente influencia del cobre y sus aleaciones en el diseño moderno y presentan, ante una amplia audiencia internacional, proyectos inspiradores. Este año, se han presentado más de 50 proyectos, de 17 países. Cuatro arquitectos han sido los componentes del jurado, todos ellos galardonados en ediciones anteriores: Ulla Hell (PLASMA studio, Italia); Erik Nobel (NOBEL arkitekter, Dinamarca); Fernando Sá (Pitágoras Arquitectos, Portugal) y Keith Williams (Keith Williams architects, Reino Unido).

El edificio premiado, Trollbeads House ha surgido de la transformación de un bloque de oficinas de los años 60, en un edifico de alta seguridad. Así, ha sido organizado como la casa de un mercader veneciano, con una planta baja destinada a carga y descarga, las oficinas y los almacenes encima y, en la última planta, un ático con terraza para el propietario. Asimismo, en el exterior se dispone una «cortina» perforada de aleación dorada de cobre con elementos móviles que se pliegan fácilmente, permitiendo variaciones en la arquitectura del edificio. Stal y como ha afirmado el jurado, “este edificio transformable es una respuesta singular y convincente a su contexto urbano. El concepto central se lleva a cabo sin concesiones y se ejecuta cuidadosamente con un impresionante nivel de detalle.”

En cuanto a las menciones especiales del jurado, el proyecto VDV House, realizado por Graux & Baeyens Architecten en Destelbergen (Bélgica), es una subversión en cobre y vidrio totalmente contemporánea de la tradicional casa con tejado a dos aguas. En este sentido, han destacado “la lógica esquemática detrás de este diseño, que resulta seductora y se lleva a cabo con convicción como un pabellón dentro de un jardín amurallado”. Además de la mención especial, este proyecto ha conseguido el Premio del Público, siendo el más votado entre los visitantes de la web copperconcept.org.

Los nuevos edificios de la Terminal de Ferris en Estocolmo, diseñados por Marge Arkitekter y revestidos de latón bruñido, también han tenido su reconocimiento. Estos se encuentran en una de las zonas más visitadas de la ciudad, frente al Palacio Real sueco. Los mismos han supuesto para el jurado “un desafío frente a la tipología convencional de edificio de terminal de ferris. Respetuosos con su entorno histórico, los edificios no hacen concesiones arquitectónicas y se suman al instante al patrimonio de la ciudad”.

Otro de los proyectos que ha impresionado a los miembros del jurado es el Pabellón de Deportes St. Martin en Austria, diseñado por Dietger Wissounig Architekten. Posee fachadas con planchas perforadas de cobre que cubren el pabellón como un velo semitransparente. “Su ejecución detallada es ejemplar, con una acristalamiento ininterrumpido y un uso sutil del cobre perforado”.

La última mención especial se ha otorgado al proyecto de la Torre Euravenir en Lille (Francia), realizado por el estudio LAN, que ha conseguido crear un nuevo espacio urbano que combina lo privado y lo público, lo vertical y lo horizontal. Para el comité “esta torre de cobre, independiente y cristalina, es atractiva por sí misma pero además juega un papel fundamental en el diseño urbano, uniendo y dando sentido a su entorno”.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *