Conferencia sobre la desalación en España y en el mundo
Conferencias virtual bajo el título “La desalación en España y en el mundo. Aspectos técnicos, económicos y ambientales”, se emitirá en directo desde el Club Español del Medio (CEMA), el 6 de julio (miércoles) a las 18:00 Central European Time (CET).
En la presente ponencia se expondrá el estado del arte de la desalación de aguas marinas y salobres haciendo un repaso a la historia de la desalación, las tecnologías disponibles y los retos a los que se enfrenta el sector.
Se suministrarán datos sobre la desalación en el mundo y en España entre los que cabe destacar que nuestro país es el 5º en capacidad instalada a nivel mundial y primero en el uso de agua desalada para agricultura (más del 21% de la producción es destinado a esta aplicación).
En esta presentación se tratará de rebatir la percepción negativa de algunos sectores de la población respecto al alto coste del agua producida, elevado consumo energético o impacto ambiental de la desalación, aportando datos objetivos.
Se analizará la estructura de costes de producción de agua y se expondrán ejemplos de plantas en distintos países, se analizará el potencial uso de las energías renovables para alimentar a las plantas desaladoras, así como las medidas aplicadas para la reducción de los impactos ambientales de los vertidos de las desaladoras hasta niveles prácticamente indetectables.
Se hablará asimismo de las tecnologías emergentes en desalación así como las tendencias en la investigación, como la producción de energía aprovechando los gradientes salinos entre salmueras y agua dulce, el conocido como “brine mining” (minería de la salmuera) para la obtención de sales y productos químicos de las salmueras, así como las expectativas de crecimiento y evolución de la tecnología.
La conferencia estará a cargo de D. Domingo Zarzo Martínez, Director de Innovación y Proyectos Estratégicos de Sacyr Agua; Presidente de la Asociación Española de Desalación y Reutilización; Miembro del Board of Directors de la International Desalination Association; y Miembro del Patronato y Comité Científico de IMDEA Agua.
La transmisión se realizará a través de la plataforma ZOOM, en acceso libre, pero requiere la inscripción anticipada gratuita antes del día de emisión, en el siguiente enlace: https://bit.ly/LaDesalacion